Азимут (Израиль, 2017) Сценарий и режиссура М. Бернстин

Длительность 80 минут
%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%821Известный актёр Майк Бернстин (Бурштейн) прославившийся сорок лет назад исполнением роли Куни Лемеля («Два Куни Лемеля», «Куни Лемель в Тель-Авиве», «Куни Лемель в Каире») решил на закате дней дебютировать как режиссёр. Действие снятой им пацифистской драмы развёртывается в самом конце войны 1967 года исход которой понятен ещё не всем проигравшим участникам. По аннотациям египтянин (Сэмми Шейк), единственный выживший из его взвода солдат в одиночку пробирался на запад к Суэцкому каналу. Возле заброшенного здания сил ООН он обнаружил водителя ЦаХаЛа (Ифтах Кляйн), джип которого застрял в песке недалеко от заброшенного здания миссии ООН. Египтянин решил захватить автомобиль и открыл огонь по противнику. Между врагами развернулся бой в результате которого они нашли убежище в разных этажах строения. Ни один из них не мог выйти на открытое место, без риска получить пулю. Находясь в таком положении, они начали переговоры, но поначалу каждый из них отстаивал свою позицию, миниатюрную копию всего арабо-израильского конфликта. Солдат-ашкеназ уверял врага, что война закончилась поражением армии Насера. Египтянин, естественно не верил и на вопрос: «Почему я должен лгать тебе»? отвечал «Потому что ты еврей».

Показ противостояния враждующих сторон дополняется сценами мирной семейной жизни каждого из противников. На экране нежная и заботливая жена, типичная восточная женщина у египтянина. А бойцу ЦаХаЛа пришлось отправиться на войну в день, когда его сыну делали брит-милу. Всё развитие конфликта ведёт зрителя к выводу, что нельзя выйти из состояния вражды, не начав диалога и не пойдя друг другу на уступки… Отдав должное смелости Бернстина, снявшего первый игровой фильм в 72 года, критики отметили упрощённое понимание показанной им коллизии. Так Шмулик Дувдевани (сайт ynet.co.il, 16.04.2018) вспомнил знаменитую работу Джона Бурмена «Ад в Тихом океане» (1968). Напомним, в той ленте судьба свела на необитаемом острове американского солдата и японского капитана (Ли Марвин и Тосиро Мифуне). Они сначала стремились убить друг друга, а закончили тем, что стали сообща строить плот, дабы покинуть надоевшее им пристанище. Естественно, Дувдевани счёл «Азимут» по всем параметрам уступающим старому шедевру. (составлено по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>