Стокгольм (минисериал Израиль, 2018) Режиссёр Д. Сыркин

Длительность 160 минут (40 х 4)
%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bc1По уверению аннотаций психологическая трагикомедия. Экранизация одноимённой книги Ноа Ядлина. Как рассказывают интернет-источники, её сюжет развёртывается в образованной среде. Начало интригует; во вполне цивильной израильской квартире с невыключенным радио метапалет (помощница, домработница) обнаружила покойника. А дальше линейно и в обращениях к прошлому нам предлагается занятная история. Жили-были в Тель-Авиве четыре интеллигентных пенсионера, друживших много лет. Признанный лидер группы – всемирно известный учёный, создатель направления экономика энергетики, Авишай Шер-Шалом (Гиди Гов). Несмотря на свой почтенный возраст обрисован во флэш-бэках крепким человеком, с сильным характером всё ещё пользующимся успехом у женщин. Тем не менее, предпочитал браку романтические связи: детей после него не осталось. Его коллега Амос Барзани (Сасон Габай) специализировался на трудно объяснимом разделе – экономика счастья. С университетской скамьи между ним и Авишаем существовала постоянная, хотя и скрытая конкуренция. Несмотря на собственное благополучие и стабильное положение в обществе, Амос ревновал приятеля к успехам во всех сферах жизни. Самым близким другом усопшего с детских лет оказался предприниматель Иехуда Харлап (Дов Гликман).

Ещё в молодые годы он удачно усовершенствовал мешки для мусора, выгодно продал патент и стал миллионером. Больше ничего не изобрел, последующие годы занимался различными хобби. Создал книгу воспоминаний, надеясь, что его знаменитый друг Авишай напишет к ней введение, которое поспособствует коммерческому успеху творения. Последний в четвёрке – Нили Школьник. (Тики Даян) – странная фигура бывшего врача – педиатра, ненавидевшего свою профессию. С женой Реми в разводе, но общается с взрослыми детьми, которые всё время норовят сплавить ему внуков, чтобы без помех отдохнуть. В компании мужчин оказалась старая знакомая покойного Зохара Зак (Лора Ривлин), любившая скончавшегося много лет. Обрисовка характера каждого из них расширяется во время решения нешуточной проблема. Выдающиеся научные достижения сделали Авишая наиболее успешным претендентом на Нобелевскую премию до присуждения которой осталось 5 дней. Размер причитающегося победителю денежного вознаграждения составляет, как известно, 1 – 1,5 млн$. Но, по существующему правилу эта награда никогда не присуждается ушедшим в лучший мир. Поэтому приятели без особых колебаний решили скрыть смерть Шер-Шалома, дабы ему достался приз. Наличность предполагалось далее поделить между собой. Метапелет уговорили помолчать. Но, сохранить тело в доме учёного оказалось невозможным, так как там появилась не посвящённая в детали плана его сестра Дрора (Шошик Гани). Из-за неё четверка решила упаковать и перевезти покойника в дом Иехуды Харлапа.%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bc2 Он-то считал, что его жильё свободно, ибо жена Идит (Идит Теперсон) собиралась отправиться в туристическую поездку на Кавказ. Однако муженёк просчитался. Женщина осталась в Израиле, дабы сделать супругу приятный сюрприз в честь его 70-летия. Такой поворот событий спутал все карты заговорщикам и пришлось срочно менять алгоритм действия. Пока супруг «пудрил мозги» благоверной, двое остальных мужчин решили вернуть останки Авишая к нему домой. Но, к их удивлению оставленный снаружи в укромном месте труп исчез. А спустя короткое время друзья обнаружили, что их разыскивает полиция… Столь динамичная завязка действия могла бы стать хорошим стартом для развития сюжета, но этого не случилось. Мы видим среднюю по качеству и ровную по исполнению историю. Для психологической драмы сериалу недостаёт эмоционального напряжения, для комедии – динамики и юмора. Фильм можно найти в оригинале на израильских сайтах и проверить эту оценку. Он не получил резонанса, имеет разноречивые отклики зрителей, а СМИ попросту обошли его молчанием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>