Царицы (сериал Израиль, 2018) Режиссёр А. Манн

Длительность 500 минут (11 серий)
%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%8b1Принятый вариант перевода – «Королевы». Автор аннотации остановился на ином названии потому, как ивритское מלך ближе по смыслу к русскому слову «царь». Авторы фильма создали феминистический вариант гангстерской саги. В начале действия враги устранили во время разгульной пирушки с девочками предводителей мафиозного клана Малка – неисправимых бабников Яакова и Эяля. Из всех мужчин семейства уцелел только маленький Идо (Беньямин Швабе). Преступники ребёнка попросту не заметили, но он их видел, испугался и получил серьёзную психологическую травму. С этого момента все дела ОПГ свалились на женщин: вдов и сирот. Старшей оказалась деспотичная жена Яакова – Дори (Рита Яхан-Фаруз). Остальными её взбалмошная, алчная сестра – Ципи (Орли Зильберсац), умная сноха-психолог – Наама (Мали Леви), внучка-студентка – Нина (Нофар Салман) и незамужняя сестра Эяля – Ализа (Дана Ивги). К этой компании примкнула несостоявшаяся вторая жена Эяля – стриптизёрша из России Сапир, она же Анастасия (Лихи Корновски). По мнению Дори убийство организовал старый конкурент и враг её покойного мужа Хилель Кадош (Жиль Франк). Но сохранить бизнес и отомстить в условиях, когда по восточной традиции женщин столетиями не принимали всерьёз крайне сложно. 
Ведь даже лучшие «друзья», вроде Гая Франсиса (Рой Миллер) используют благоприятную ситуацию для решения своих делишек за счёт ослабевшего конкурента… Покойники-гангстеры занимались рэкетом, спекуляцией земельными участками, торговлей живым товаром – всем, кроме наркоты. Давили конкурентов и оставили после себя множество крупных и мелких недругов, желающих отплатить за старые обиды. Перво-наперво Нааме пришлось прятать Идо. За ней по пятам шёл безжалостный киллер, соплеменник из Ирака Меир Коэн (Херцль Тобей) поставивший цель устранить единственного свидетеля преступления. Ведь в прошлом у этого медвежатника, грабившего ювелиров, Яаков Малка убил брата. Ализе для взыскания денег с непокорных должников пришлось прибегнуть к помощи бойфрэнда Хамуди Жубрана (Адив Сфади). Дори близко не желала видеть любовника сестры, ибо он – араб, которых она терпеть не могла. Да и папа Хамуди – Нацер не испытал восторга, узнав о связи сына с еврейкой… Сапир вынуждена выручать запутавшегося в долгах брата Алекса. Для спасения его жизни девушке пришлось лечь под Гая Франсиса, решившего превратить бывшую стриптизёршу в свою секс-рабыню… В жестоком мужском мире, который признает только силу женщинам остался только один путь: преодолеть разделяющих их личные обиды и объединиться («Когда плаваешь в одиночку – утонешь»). Нужно набраться терпения, копить силы, и выбирать удобный момент, дабы отомстить и показать, что клан Малка жив. У него есть царицы – достойная смена погибшим королям. Вот только маховик насилия, запущенный однажды начал вращаться всё быстрее, требуя всё новых жертв. Две семьи продолжали сражаться за сферы интересов и деньги. В их взаимоотношениях нет места чувствам и нельзя положиться ни на кого. Поэтому действовать «героиням» приходится молниеносно не оставляя  времени для обдумывания последствий своих поступков. Вдобавок, собственное расследование принесло им, как и положено в детективе, неожиданные открытия…
Сценарий явно сделан по американским клише, профессионально перенесённым на еврейскую почву. В нём отразились жизненные реалии израильского общества. Он изобразил не только дружбу-вражду между криминальными ОПГ различной национальной принадлежности (включая бандитов из России). В нем показаны конфликты евреев с арабами, презрение сабров по отношению к олимам из СНГ, неприятие ими выходцев из Африки. Вместе с тем, мы видим, как именно из погрязших в нищете слоёв общества Ализа Малка рекрутировала бойцов, готовых за деньги выполнить любой приказ. С увеличением групп «вышибал» она начала выколачивать долги, возвращать контроль за разными отраслями теневой экономики и восстанавливать империю. Но, как женщина, совершала импульсивные, иногда человечные поступки… Ко второй половине сериала сущность характера каждой героини, мотивация их действий ясна, но внутреннее напряжение фильма продолжает оставаться высоким. Лента имеется в торренте с русскими субтитрами и каждый зритель может составить о ней своё мнение.  Рассчитано на любителей жанра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>