Сила раввина (США, 1934) Режиссёр Д. Роланд

Длительность 60 минут
%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%801Оригинальное название «Dem Rebns Koyekh». Лента известна также как «Виленская легенда». Экранизация пьесы Переца Хиршбейна (1880 – 1948). Звуковой римейк немого фильма 1924 года, поставленного в Польше Зигмунтом Турковым. Считается предшественником наиболее популярных идишских фильмов «Диббук» и «Обет» (оба 1937). Как сообщают источники в основе сюжета лежит классическая история о трудностях глубокого чувства, рассказывается про необходимость исполнения обетов. На экране столица Литвы – Вильно 19-го века. Студент ешивы Шмуль Левин (Лев Могилов) и девушка-сирота Рахель (Ида Каминска) встретились в этом городе и полюбили друг друга с первого взгляда. Однако приёмные родители главной героини решили выгодно выдать воспитанницу замуж. Они не знали, что умершие к тому времени отцы Шмуля и Рахели ещё до рождения детей дали клятву их поженить. Повествование развивалось к трагическому финалу, но свыше в него вмешался пророк Элияху (Зигмунд Туркоф). При его содействии влюблённые воссоединились и повествование получило счастливый конец. Из описаний осталось неясным причём же здесь сила раввина, если речь идёт о пророке? 

Создатели звуковой версии заметно изменили действие; они ввели в него фигуру рассказчика (Йозеф Булоф), а также несколько сцен в корчме. Как отмечается в аннотациях, диалоги посетителей шинка логически обосновывали сюжетные ходы сценария. Интересно, что Ида Каминская%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%802 и Зигмунд Турков снимались как в немом, так и в звуковом вариантах экранизации пьесы Хиршбейна. Кроме того, Турков позднее создал образ пророка Элияху в кинокартине 1937 года «Обет» (см каталог). По данным интернета лента пользовалась кратковременным успехом, но через несколько лет её забыли. В 1880-м она отреставрирована американским «Национальным центром еврейского фильма» и к ней добавлены английские субтитры. После этого показывалась на различных киносмотрах и в еврейских общинах. Материала о ней мало, нет даже постера. Приношу благодарность Полине Паллис, которая вывела меня на этот фильм. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>