Весёлые израильтяне (Израиль, 1978) Режиссёр Ц. Штиссель

Длительность 86 минут
%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b8%d0%b7%d1%801Первый в Израиле фильм, сделанный по образцу распространённых в мире уже в момент его выхода юмористических ТВ-программ. Зритель знаком с некоторыми из них, ставящими в смешное положение случайных прохожих. От западных образцов “Весёлых израильтян” отличает большая развёрнутость ряда эпизодов, продолжающихся по нескольку минут и превращённых в мини-новеллы. Вот пара-тройка фрагментов. Из закрытого багажника  подъехавшего к заправке авто раздаётся женский крик, молящий о спасении. Собирается группа встревоженных израильтян, появляется полиция, «жертву», оказавшуюся в одних трусиках, выпускают на волю. Действие переносится в участок, где и завершается общим смехом. Мил эпизод, когда съёмочная группа записала на магнитофон звуки едущего железнодорожного состава. Затем очень мощные динамики спрятали в кустах, опустили шлагбаум и включили на всю громкость. Ошарашенные водители никак не могли понять происходящего; проезд закрыт, шум от проходящего поезда идёт «в натуральную величину», а пути-то пустые. Иногда шутки оказывались не столь уж безобидны. Так, перед магазинчиком сельхоз-продуктов остановилась машина с овощами и фруктами. Её водители тут же развернули распродажу привезённого товара по бросовым ценам.

Хозяин лавки мгновенно лишился покупателей, разозлился и потребовал от новоявленных конкурентов отъехать подальше. Те отказались и начался скандал, ведущий к драке. Только, доведя торговца до точки кипения ему открыли секрет розыгрыша… Найденные и увиденные фрагменты смотрятся неплохо, хотя по описаниям в фильме есть и проявления грубого американского юмора. Оформлена лента милыми песенками популярного уже в те годы Арика Айнштайна. В своё время она получила неплохие доходы и вызвала несколько продолжений от других режиссёров (см в каталоге фильмы Иехуды Баркана «Большой розыгрыш», «Камера без стыда»). Её и до сих пор вспоминают, как занимательную страницу израильского кино. Как написал зритель на сайте imbd «Легендарные в Израиле личности сценарист Боаз Давидзон, режиссёр Цви Штиссель, Ариэль Зилбер, Арик Айнштайн и другие очень весело ставили в нелепое положение застигнутых врасплох простых граждан. Для отдельных эпизодов характерны плоские шуточки, другие же хорошо отражают средиземноморский менталитет. Некоторые фрагменты показывают черты поведения в равной степени присущие всем народам. Поэтому после отдельных моментов прямо или опосредованно вспоминаются имена Кустурицы, Вуди Аллена или Дэвида Линча. В целом же перед нами Израиль-1978 в его самом смешном облике». (составлено после просмотра отрывков и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>