Послание из будущего (Израиль, 1981) Сценарист и режиссёр Д. Авидан

Длительность 87 минут
%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%b8%d0%b7%d0%b11Известен также, как «Трансляция из будущего». Полнометражный игровой фильм известного поэта, переводчика и режиссёра Давида Авидана (1934 – 1995). Уже первый кадр показывает нам человека (Джозеф Бей), сидящего в позе лотоса и с мистическим выражением в глазах. Как быстро выясняется это посол, прибывший на Землю 1985 года из начала четвёртого тысячелетия. Его задача: убедить мировых лидеров ускорить Третью мировую войну, после которой, как утверждает загадочный незнакомец, на планете воцарятся всеобщий мир и благоденствие. Главный персонаж обосновывает свою позицию тем, что вооружённые конфликты рано или поздно всё равно происходят и затягивание их начала лишь увеличивает остающийся после них ущерб. Поднимается шум на всю планету, но описать ход событий по имеющимся источникам автор аннотации не может. Среди многочисленных персонажей кинокартины Маргарет Тэтчер, российские и немецкие политики, японские бизнесмены. В действии появляются, хиппи, которые бросают солнцезащитные очки в море, знаменитый фантаст Айзек Азимов, устройство телепатической связи и человеческие клоны. Сопровождается действо бойкими поп-композициями. По данным «Хаарец» (05.11. 2009) эта газета посылала своего корреспондента к режиссёру.

Репортёр задал ему вопрос: «Будет ли «Послание…» убогим явлением провинциального кинематографа или потрясающим авангардным фильмом?». Без излишней скромности Авидан ответил «Это самый сложный фильм в израильском и один из самых сложных в международном кинематографе. Его действие происходит на всей планете. Фильм совершенно не предназначен для израильского рынка, ибо Израиль – всего лишь небольшой клочок земли. Я не работаю в Тель-Авиве. Я работаю из Тель-Авива».
Судьба ленты, однако, оказалась достаточно печальной. После нескольких показов в Синематеке фильм сняли как убыточный, положив конец одной из самых загадочных карьер в истории израильского кино. Тем не менее уже упомянутая статья в «Хаарец» отметила «Таких слов, как «странный», или «сумасшедший» недостаточно, чтобы отразить необычность этого фильма. Нетрудно понять, почему публика в стране отказалась принять столь футуристическое произведение; образцы научной фантастики, были редчайшим явлением в тогдашнем местном кинематографе. В другом месте, с более развитой традицией сайнс-фикшн, такой фильм мог бы создать вокруг себя ритуальную ауру. Более того, его выпуск на DVD вернул бы ему то сомнительное уважение, которого он заслуживает» Зритель, где-то видевший этот фильм отметил в отклике на сайте imbd: «У этого малобюджетного фильма очень смешной научно-фантастический антураж, в частности блестящие одежды будущего. (…) Однако в нём есть очень интересные идеи: по-своему обоснованная критика человеческой культуры, показ телепатии, путешествия во времени и интригующий сюжет. Это единственный в своем роде фильм, так как в то время в Израиле практически не снимались научно-фантастические фильмы (по крайней мере я не могу вспомнить ни одного другого). Однако его стоит посмотреть не только по причине уникальности, но и потому, что это вдохновляющий пример научной фантастики». Подтвердить или оспорить приведённые выше оценки его фильма автор сих строк не может, так как никаких фрагментов из «Послания» в интернете не обнаружено.  Давид Авидан прожил ещё 14 лет и умер, не сняв больше ни одной ленты, оставив после себя только долги. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>