Цари и пророки (сериал США, 2016) Режиссёры А. Купер, Б. Колладж

Длительность 370 минут (9 серий)
%d1%86%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bf%d1%801Наиболее основательное изложение событий связанный с молодостью одного из двух самых знаменитых монархов Древнего Израиля – Давида. Большой объём экранного времени позволил сценаристам ввести наряду с известными, таких персонажей о которых «Книге царств» только упоминается, а другие и вовсе отсутствуют. Среди них: жена царя Саула Ахиноам (Симона Кесселл), его старшая дочь Мерова (Джанин Мейсон) и младший сын Иевосфей (Джеймс Флойд) и т д. Это позволило расширить упомянутые в Библии сюжетные линии и присочинить значительное количество отсутствующих в Священной книге эпизодов. Так, пастух Давид (Оливер Рикс) овец которого постоянно таскал лев, появляется в момент, когда сборщик налогов пригрозил высечь крестьянина за недоимки. Юноша пообещал убить хищника, при условии, что с его семьи спишут долги. Он сдержал слово и после этого поступка приняли на службу ко царскому двору. Заметим, причиной такого решения оказалось не умение селянина играть на арфе (см «Млахим», ), а проявленное им мужество. История же со львом в «Невиим» только подразумевается. Совершенным вымыслом оказался сюжет, по которому Саул (Рэй Уинстон) решил разгромить филистимлян, закрывающих его купцам выход к Средиземному морю.

Но враги были лучше снаряжены для боя, тогда как худшее по качеству оружие евреев обрекало их на поражение. Здесь владыка наших предков пошёл на хитрость. Он попросил жениха своей старшей дочери Меровы, сына лидера из колена Иегудина Матвея закупить у филистимлян железные мечи. Сделка осуществлялась юношей, якобы для своего племени, но вооружение предполагалось передать тестю. Однако у вражеского царя Анхуса (Натаниель Паркер) была шпионка при дворе Саула – одна из его наложниц – Рицпах. Поэтому он распорядился убить Матвея и затем двинул против евреев 30-тысячную армию филистимлян во главе с полководцем Голиафом. Положение Саула в тот момент резко осложнилось конфликтом с пророком Шмуэлем (Мохаммад Бакри), который хорошо отражён в ТаНаХе. Именем Элохима провидец повелел иудеям полностью уничтожить враждебные племена амалекитян вместе с их скотом и имуществом. Но Саул пощадил их царя Агага (в тексте Библии к царю добавилась лучшая часть стада). За такое нарушение, пророк осудил царя и предрёк его свержение. Это восстановило против предсказателя многих соплеменников и ради восстановления единства 12-ти колен младший сын царя Иевосфей подослал к Шмуэлю убийц. Покушение сорвалось, отец осудил этот безумный шаг. Но после такого кощунства пророк окончательно отвернулся от Саула и помазал на царство Давида, хотя велел ему до поры до времени никому об этом не говорить. По-новаторски показан поединок Давида и Голиафа. По «Книге Царей» филистимлянин 40 дней выходил к еврейскому войску и оскорблял иудеев последними словами. По фильму 13 дней против вражеского богатыря выходил на единоборство и погибал воин из отрядов Саула. Через две недели был ранен и чудом избежал смерти его младший сын Иевосфей. И лишь на 15 день произошло знаменитое столкновение с Давидом и с последовавшим далее полным разгромом врага. Победитель, как и говорится в священном тексте получил в награду руку старшей дочери царя Меровы, хотя любил младшую Мелхолу (Мэйси Ричардсон). Лишь, убив с помощью друзей 100 филистимлян Давид добился возлюбленной. Много внимания уделено дружбе главного персонажа со старшим сыном Саула Йонафаном (Хааз Слейман).%d1%86%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bf%d1%802 Дальнейший анализ фильма со всеми его совпадениями с текстом и отступлениями от него читатель при желании сможет сделать сам… По мнению автора аннотации, повествование смотрится неплохо и, если отнестись к нему не как к строгой экранизации Библии, а к вольному пересказу Книги Книг, его вполне можно смотреть. Внимательно показаны противоречия и борьба за влияние в окружении израильского царя. Любопытная деталь: на экране были показаны только две первые серии. Остальные можно найти в интернете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>