Курорт для дайвинга на Красном море (Канада-США, 2019) Режиссёр Г. Рафф

Длительность 130 минут
%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b4%d0%bd%d0%ba%d0%bc1Вариант перевода названия в русских сайтах «Курорт для ныряльщиков на Красном море». Фильм посвящён начальному этапу вывоза из Эфиопии фалашей. После того, как Верховный равинат в 1975 году признал их ответвлением евреев им открылся путь на Землю обетованную. Однако, сделать это было чрезвычайно затруднительно, ибо дипломатических отношений между Тель-Авивом и Адис-Абебой тогда не существовало. Израильские самолёты туда не летали, выхода к морю у той страны не было Эвакуации препятствовали непрерывные внутренние конфликты в которых нарушались права человека и уничтожалось местное население. Поэтому вся тяжесть операции изначально легла на Мосад. Агент Ари Левинсон (Крис Эванс) пытался в 1979-м действовать непосредственно в Эфиопии, но потерпел неудачу. Тогда он предложил своему начальнику Эйтану Левину (Бен Кингсли) рискованный вариант с переходом большой группы фалашей на суданское побережье. Они должны были преодолеть границу выйти в район заброшенного итальянского центра для дайвинга, где их посадили бы на подошедший ночью израильский корабль. Для этого пустующие здания купили через подставную фирму в Швейцарии и начали создавать в них видимость действующего курорта.

Пятёрка сотрудников Мосада прибыла в Хартум из Европы под видом инструкторов подводного плавания. Они предложили местным властям экономически заманчивый проект – возродить туризм на Красном море. Предложение было очень рискованным со всех сторон. Во-первых, в Судане господствовал насквозь коррумпированный военный режим, не контролировавший значительную часть территории. Во-вторых, непосредственно в регионе будущей здравницы бесчинствовало воинственное племя бедуинов, грабившее встречных и поперечных. Тем не менее, всё складывалось удачно. Смельчаки встретили вышедших через пустыню 174 фалашей и успешно посадили их на корабль, идущий в Эйлат. Но затем на агентов Мосада как сор из дырявого мешка повалились неприятности. Ими заинтересовалась суданская армия, упомянутые выше бедуины. И, самое неприятное, появились туристы, желающие получить острые ощущения. В целях сохранения конспирации нужно было организовывать их досуг… Детали сюжета зритель может узнать сам из копии с русским переводом, размещённой на торрентах. Сценарий вольно использовал факты операций «Моисей» (1984) и «Иешуа» (1985). Фильм не относится к числу достижений «десятой музы», временами ему не хватает динамики. Однако, он добросовестно показывает трудности, с которыми столкнулся Израиль при вывозе эфиопских соплеменников на начальном этапе этой невероятно сложной работы. Заключительному аккорду эвакуации фалашей на рубеже 1990-х (операция «Шломо») посвящён израильский фильм «Инжир» (см каталог).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>