Возвращение Сатурна (Израиль-Германия, 2009) Режиссёр Л. Шамриз

Длительность 93 минуты
%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d1%81%d0%b0%d1%821Как сообщают источники – малобюджетный экспериментальный фильм. Его название отсылает зрителя ко времени за которое планета Сатурн совершает один оборот вокруг Солнца. Люси (Хлоя Гриффин), богатая эмигрантка из Северной Америки уже длительное время живёт в современном Берлине. Её состояние позволяет женщине беспечально проводить дни. В союзе с лучшим другом Дереком (Джошуа Богл) она использует город либо как гигантскую игровую площадку, либо как театральную сцену или нескончаемую вечеринку. В этой круговерти пара полностью утратила представление о смысле своего существования, подменив его бесконечной чередой развлечений. Однажды они познакомились с молодой израильской туристкой Галиёй (Таль Меири). Девушка смотрит на германскую столицу свежим взглядом со стороны и пытается понять как не виденная ею ранее незнакомая культура может повлиять на дальнейшие жизненные планы. Естественно, различие характеров и духовных ценностей главных героинь порождает драматическое напряжение, а сюжетом становится исследование двух мировоззренческих позиций и отражение изменчивых эмоциональных состояний Люси и Галии.
По словам создателей ленты, съемки фильма проходили в течение двух дней в декабре 2007 года в Израиле и двенадцать дней в феврале 2008 года в Берлине. На создание ленты было затрачено 2.500 евро. В нём участвовали как профессиональные актёры, так и непрофессиональные исполнители. Лео Шамриз выступил не только режиссёром, но и оператором и монтажёром кинокартины. Большая часть действия развёртывается в берлинском светском районе Кройцберг, где по сценарию жили Люси, Дерек и большая часть персонажей. Все улицы, музеи, магазины, бары сняты «как есть», без каких-либо вмешательств и дополнений. Фильм состоит как из импровизированных, так и из заранее подготовленных сцен. В интервью испанской прессе Шамриз сказал: «Я считаю себя антиавтором. Я считаю важным, чтобы актеры и съемочная группа внесли свои идеи в фильм». В другом месте создатели более чётко писали о своем творении: «Одна из наших целей состояла в том, чтобы создать язык фильма выражающий эмоциональные модуляции душевных состояний персонажей. Поэтому характер съёмок адаптировался к каждой части фильма, иногда имитируя документальные подходы, а иногда проходя в рамках игрового кино. В последнем случае разрабатывались диалоги которые разыгрывались по элементам сценарного плана». Премьера «Возвращения…» состоялась на Туринском МКФ в рамках авторской программы «Волны». Фестиваль представил фильм как «новую расплывчатую драму, действие которой разворачивается в заблудшем сердце Европы и рассказанную израильским режиссером без гражданства Лиором Шамризом» Позже ленту номинировали на Немецкую премию Макса Офюльса, а также она завоевала приз за лучший фильм на кинофестивале авторского кино в Ахтунге («Премия нового берлинского фильма). В Израиле лента почти не прокатывалась и её постер на иврите не обнаружен. В целом существенного интереса у зрителей она не вызвала. (аннотация составлена по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>