Донесения на Сару и Салима (Германия-Голландия-Палестина-Мексика, 2018) Режиссёр М. Алайян

Длительность 127 минут
%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%811Первое слово может также переводиться как отчёты или как сообщения. По утверждению интернет-источников, перед нами мелодрама, основанная на реальных событиях. Действие начинается с эротической сцены, происходящей на заднем сиденье грузового автофургона. Ёё партнёры – владелица кафе в Западном Иерусалиме еврейка Сара (Сиван Кречнер) и её арабский рабочий, курьер и развозчик хлеба Салим (Адеб Сафади). Развитию их страсти не помешали ни национальные или религиозные различия, ни тот факт, что оба были семейными людьми. Несколько раз в неделю они тайно встречались для секса, а остальное время играли роли добропорядочных жены и мужа. Сара поддерживала видимость стабильной домашней жизни с неразговорчивым офицером ЦАХАЛа Давидом (Ишай Голан) и маленькой дочкой; Салим со своей беременной женой Бисой (Майса Абд Эльхади). Однажды пара приняла решение круто повернувшее их дальнейшую судьбу. Мужчина пригласил подругу выехать в Вифлеем, где их никто не знал. Инициатор путешествия хотел приятно провести время и, одновременно, получить для шурина партию контрабанды. В ночном клубе у женщины выскользнул брелок с надписью на иврите, и бдительный местный житель донёс на еврейку в полицию.

Палестинская служба безопасности тут же арестовала Салима по обвинению в завозе израильских проституток на Западный берег. Выпутываясь из заваренной им самим каши любовник вынужден дал властям письменное заверение, что его спутница не шлюха, а вполне добропорядочная израильтянка, сочувствующая населению автономии.
Однако, через короткое  время бумага попала в руки служб Моссада. Для израильтян роман Сары и Салима означал попытку врага получить доступ к секретам ЦаХаЛа, так как Давид недавно получил звание полковника и новое ответственное назначение. Сотрудник разведки Ави (Ян Кюне) тут же взял любовников «в разработку», отныне каждый их шаг ежедневно отражался в донесениях агентов. Спустя несколько дней в Тель-Авиве Салима арестовали. На допросах с пристрастием от него потребовали признаний в связи с экстремистскими группа и показаний какую роль играет в этой истории Сара. Мужчина всеми силами скрывал подробности романа, не называя имя возлюбленной. Но оно всё равно уже было известно и женщину вызвали на «беседу». Следователь Ронит (Ривка Телами) также изводила её вопросами, пре этом её особенно возмущал даже не сам факт супружеской измены, а интимные отношения собеседницы с представителем враждебного этноса. История приобрела политический характер и огласку; семейная жизнь главных персонажей развалилась… По выражению критика Джея Вайсберга (сайт variety.com/2018/film/review, 05.02.2018) «Салима заставляют чувствовать себя нежеланным в Израиле; Сара не нужна в Палестине. Их физиологическое влечение, следствием которого должно было стать лишь нарушение их брачных обетов, превратилось для окружающих в предательство главными персонажами двух народов». Ленту представили на нескольких фестивалях. Оценки критики в большинстве доброжелательные, хотя при этом отмечается недостаток динамики в первой половине действия. Без особого ущерба для фильма его пожно было бы уложить в 1,5 часа. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>