Прожектор (США-Канада, 2015) Режиссёр Т. МакКарти

Длительность 129 минут
%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%801В российских сайтах проходит как «В центре внимания». Основано на реальных материалах грандиозного скандала, разразившегося в 2001 году и охватившего весь католический мир. Тогда главным редактором газеты «Бостон глоб» был назначен Марти Бэрон (Лео Шрайбер) – «первый еврей на столь ответственном посту». «Холостой иудей, который терпеть не может бейсбол». Он предложил трем работникам рубрики «Прожектор»: Майклу Резендесу (Марк Руффало), Уолтеру Робинсону (Майкл Китон) и Саше Пфайфер (Рэйчел МакАдамс) проверить информацию случаях сексуального насилия над детьми в  католических центрах. Результаты журналистского расследования превзошли ожидания и потрясли всех. Педофилами в одном только Бостоне оказались несколько десятков падре. Преступная схема была детально отработана. Жертвами становились дети из бедных и неблагополучных семей, преимущественно мальчики 10 – 14 лет. Их выбирали из-за более развитого чувства стыда, побуждавшее скрывать совершённое над ними надругательство. Если родители всё же обращались в полицию или суд всегда находились нанятые консисторией продажные адвокаты, гасившие конфликтную ситуацию. Они склоняли взрослых подписывать обязательство о неразглашении произошедшего, а взамен им выплачивалась денежная компенсация.

«Засвеченный» же служитель церкви под благовидным предлогом переводился в другой приход, где (кстати) мог безнаказанно продолжать свои гнусные дела. Всю эту схему отлично знал, но покрывал местный прелат, назначенный Ватиканом  – кардинал Лоу.
Сотрудники программы «Прожектор» изначально столкнулись с многочисленными трудностями. Одни жертвы не желали вспоминать тяжёлые факты своего детства, другие отчаялись найти справедливость. Одинокие борцы за правду типа адвоката Митчелла Гарабедяна (Стэнли Туччи) наталкивались на круговую поруку глав религиозных общин, считающих, что раскрытие истины подорвёт авторитет церкви. Журналисты вместе с редактором всё больше убеждались; бороться нужно не против отдельных падре, а против системы в целом. Главная заложенная в ней причина извращений католицизма – это целибат (запрещение священникам жениться и иметь детей). Такое ограничение интимной жизни побуждало искать замену нормальным половым отношениям. Приходилось либо находить тайных любовниц, либо насиловать детей. Подобная практика широко использовалась не только в Бостоне, но также в других городах и странах. И выступать против неё должен был храбрец, коим мог стать человек со стороны. Недаром Гарабедян в общении с Резендесом открыто сказал: «Ваш новый редактор еврей? Появился он и все вдруг дико заинтересовались церковью. Знаете почему? Изменить систему может только чужак. Я – армянин. Много вы знаете армян в Бостоне? (…) Они (церковники) пытаются заставить нас почувствовать себя здесь чужими. Но они ничем не лучше нас. Посмотрите что они делают с детьми. Воистину общество участвует не только в воспитании детей, но и в их растлении». Прекрасно понимают ведущую роль Бэрона в происходящих событиях сторонники католического клира. Пытаясь перетянуть на сторону преступников другого сотрудника «Прожектора» Робинсона, продавшийся адвокат пытается дискредитировать его начальника, сделав его воплощением примитивного карьеризма. «Марти Бэрон – чужак. Он просто делает себе имя. Поработает тут пару лет и поедет дальше. А куда поедешь ты?». Попытка подкупа не удалась. В педофилии уличили более трёх сотен священников и скандал прокатился от Северной до Южной Америки, от Европы до Австралии. Интересный материал об участи американских евреев в борьбе против религиозного мракобесия. Профессионально крепко сделанная работа. Семь номинаций на «Оскар» и две победы (лучший фильм и лучший оригинальный сценарий)

Прожектор (США-Канада, 2015) Режиссёр Т. МакКарти: 2 комментария

  1. Спасибо за предоставление информации о фильме и за каталог. <Он радует самой разнообразной тематикой и качеством.

  2. Спасибо. Читала эту историю о педофилии в католической церкви. Но в фильме всё подробно изложено. Пакость заложенная в самом католицизме с его запрещением браков. Нужный фильм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>