Платье (Израиль, 1969) Режиссёр Д. Ниман

Длительность 74 минуты
%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b51Дебют в полном метре Иехуды Джадда Нимана. Альманах состоящий из трёх новелл. Критик Азария Раппопорт назвал его «Юноши и девушки в трёх ситуациях». Первая часть, давшая название всему фильму – «Платье». Библиотекарша публичной библиотеки (Лора Ривлин) знакомится с молодым человеком (Асси Даян), пришедшим одолжить книги. Знакомство пробуждает чувства девушки, и они приходят к ней квартиру девушки. Если читатель ждёт указагия на эротическую сцену, он ошибается (не та эпоха). Просто симпатизирующая друг другу пара собирается идти на прогулку и библиотекарша собирается одеть другое более красивое платье. Прежде чем она это делает, появляется ее соседка по комнате (Джози Кац). Это бойкая и симпатичная музыкантша и начинающая актриса, снимающаяся в рекламе. Она просит у библиотекарши померить её платье и та наивно соглашается. Музыкантша выглядит в платье подруги настолько эффектно, что привлекает внимание парня и он уходит с ней. Библиотекарше остается грустить в одиночестве. Вторая новелла – «Письмо». Молодой человек (Моти Баркан) страдает комплексом неполноценности от своей внешности. Для знакомства с девушкой он придумывает оригинальный приём; публикует объявление в газете: «Некрасивый ищет красивую».

Неожиданно юноша получает в ответ письмо с фотографией симпатичной молодой женщины (Рина Ганор) и отправляется её разыскивать. Однако, когда он находит объект своего интереса, то узнает, что девушка успела познакомиться с симпатичным кавалером и другие кандидаты её уже не интересуют. Заключительный фрагмент «Возвращение Томаса» показывает молодого человека (Яир Рубин), пытающегося заново выстроить отношения с бывшей женой Иланой (Габи Элдор). Положение осложняется тем, что та уже не одна и живет в квартире вместе с новым партнером Гади (Амир Ориан) Треугольник не может быть длительным. Томас покидает Илану и Гади, понимая: он здесь лишний. Информации о фильме мало. Известно, что лента показывалась в программе «Особый взгляд» Канского МКФ 1969 года. (составлено по различным источникам)

Платье (Израиль, 1969) Режиссёр Д. Ниман: 2 комментария

  1. Спасибо большое за информацию. Первая новелла хороша. Её можно было бы развернуть в полнометражный фильм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>