Фантазия на романтическую тему (Израиль, 1977) Режиссёр В. Трач

Длительность 90 минут
%d1%84%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f1Печальная полусказочная трагикомедия. Вторая и последняя попытка известного поэта и драматурга Ханоха Левина (1943 – 1999) попробовать свои силы как сценариста. Жизнь простого часовщика возрастом за сорок Яакова Кольфа (Алекс Монти) крутится между мастерской и домом. Напрасно его единственный  приятель Критцер (Нассим Азикри), гоняющийся за каждой юбкой, пытается свести дружка с женщинами, Тот весь в себе и не обращает внимания почему продавщица из близлежащего киоска Глуска (Рут Сегал) пытается привлечь его внимание. Она даже домой к нему пришла и соблазнила отшельника, но все её усилия вызвать ответное чувство остались тщетными. После смерти матери Кольф пришёл к окончательному выводу, что в его существовании нет смысла и решил покончить с собой. Его прощальное письмо попало в руки Глуски и Критцера; они немедленно вызвали полицию, начали искать пропавшего по больницам и моргам. Спасение пришло с неожиданной стороны. В Израиль в поисках жениха прибыла королева Швеции красавица Кристина (Ярдена Гуревич). В ходе визита она совершила визит на кладбище, где утешила вынутого из петли Яакова. Поступок высокой особы продемонстрировал её человечность и потому резко поднял престиж.

И вот уже главный персонаж в центре всеобщего внимания, танцевал на торжественном приёме, с королевой и восклицал «жизнь прекрасна». Но у финала сказки оказался горький осадок реальности. Погнавшись за мечтой Кольф отверг любовь Глуски, привязанность Критцера и остался в полном одиночестве. Для королевы же он не более чем мимолётный каприз; она предпочла ему испанского принца… По мнению автора этого каталога «Фантазия…» редкий проект из 1970-х, который до сих пор смотрится с интересом. Режиссёр Витек Трач сумел передать на экране тонкую поэтичность и проблески юмора сценария Ханоха Левина. В этом ему помог композитор Рафи Кадишзон, украсивший ленту то весёлой, то грустной музыкой. Не подвели и актёры. Но фильм получился не для среднего зрителя. Несмотря на высокую оценку критиков и 5 национальных кинопремий, он не получил коммерческого успеха. Может быть в этом причина по которой Левин больше не писал для кино. В интернете можно найти оригинальную копию ленты с ивритскими субтитрами. К сожаление это единственная работа которую сделал Трач в Израиле.

Фантазия на романтическую тему (Израиль, 1977) Режиссёр В. Трач: 7 комментариев

  1. Мне такие сюжеты нравятся. Типично женская история. если бы нашла фильм попробовала бы посмотреть.

  2. Задумка симпатичная. Чувствуется хорошая литературная основа. Только, похоже, фильма с русским переводом нет. Да и устарел он, наверное.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>