Время Армагеддона (США, 2022) Сценарист и режиссёр Дж. Грей

Длительность 115 минут
%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%b0%d1%80%d0%bc1-1По форме – кинороман. По содержанию – история взросления подростка из ассимилированной еврейской семьи, происходящее в период правления Картера – Рейгана. 13-летний Пол Графф (Бэнкс Репета), вырос в обеспеченной среде, однако любил рисовать и в мечтах видел себя художником. Его родители Ирвинг (Джереми Стронг) и Эстер (Энн Хэтэуэй) были решительно настроены против планов сына. По их мнению, подобным занятием он не сможет в будущем материально себя обеспечить. Поддерживал внука только дедушка по материнской линии Аарон Рабинович (Энтони Хопкинс). Именно от него мальчик узнал о своих предках. Однажды ночью старик поведал Полу, как его прабабушка ещё в юности сбежала из Украины, спасаясь от антисемитских погромов. Она добралась до Лондона, вышла там замуж за соплеменника и уже вдвоём чета перебралась в США. В 1980-м главный персонаж пошёл учиться в 6-й класс общеобразовательной школы в Квинсе (Нью-Йорк). В первый же учебный день он подружился с трудным учеником афроамериканцем Джонни. Оба отлынивали от скучных занятий, а однажды их застали в туалете за курением марихуаны. Ни тот, ни другой ещё не знали, что это запрещённый наркотик, но скандал получился большой.

После этого нашего героя перевели в привилегированный колледж, где уже занимался его старший брат Тед. Потеряв единственного приятеля Джонни и вовсе перестал посещать уроки, но начал приходить к колледжу Пола. Тот с радостью общался, но его возмущали расистские высказывания одноклассников из богатой среды в адрес его гостя. Как-то гуляя с в парке, Пол рассказал дедушке о своих проблемах в школе. О том, как ему тяжело быть свидетелем оскорблений товарища со стороны других учеников и не осмеливаться его защитить. Аарон посоветовал Полу найти в себе силы и противостоять предрассудкам. Он разъяснил внуку, что, хотя их семья считается белой, они, как евреи, всегда могут стать жертвами антисемитизма. Крайний национализм и ксенофобия, настраивающие людей друг против друга, только приближают Армагеддон (битву добра со злом в заключительный день человечества). Эта была их последняя встреча – вскоре старик Рабинович умер от рака и все родные искренне оплакивали его.%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f%d0%b0%d1%80%d0%bc2 Потеряв старшего друга, подросток остро ощутил, как его сковывают высокие требования семьи, школы, а также несправедливое обращение с Джонни. Пол убедил приятеля украсть вместе с ним из колледжа компьютер, продать его и сбежать с деньгами куда-нибудь на свободу. Похищение прошло успешно, однако полиция задержала их в момент, когда злоумышленники реализовывали дорогую в то время новинку. На допросе Пол всячески пытался выгородить друга, но Джонни взял вину на себя. Они надолго распрощались, когда Ирвинг приехал забрать мальчика домой. Папе удалось избежать огласки и наказания подростка, ибо офицер в участке оказался его старым другом. Дома между отцом и сыном состоялся крупный доверительный разговор. Во время беседы Ирвинг признался мальчику, что сочувствует его протесту против расового неравенства. Но такова жизнь, и если человек хочет благополучно жить в Америке, ему приходится приспосабливаться к существующим порядкам. Таким образом бунт подростка закончился ничем… Пресса, в целом, положительно отнеслась к кинополотну, отмечая серьёзность поднятой им проблематики и уверенную игру актёров. От себя добавим; Джеймс Грей не в первый раз обращается к еврейской теме (см в каталоге фильм «Маленькая Одесса») (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Время Армагеддона (США, 2022) Сценарист и режиссёр Дж. Грей: 4 комментария

  1. По своему очень интересное кино. Оно показывает, что выбор нравственной позиции общечеловеческая проблема.

  2. Фильм очень достоверно, в деталях воспроизводит обстановку США периода начала 1980-х. Поэтому характеры выглядят очень реалистическими.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>