Загонщик (Польша, 1964) Режиссёры Э. и Ч. Петельские

Длительность 80 минут
%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%ba1Экранизация рассказа известного поэта и прозаика Романа Братны (1921 – 2017). Психологическая драма. На экране последняя военная зима 1944 – 45 годов. Уцелевший боец Варшавского восстания Михал (Бронислав Павлик) нашёл убежище в сельской глубинке, во флигеле обнищавшего имения знатной дворянки. Хозйка «положила глаз» на крепкого парня и сделал его своим любовником Однажды выйдя в лес, поляк столнулся с измождённой девушкой (Мария Ваховяк), говорящей на непонятном языке. По отдельным словам и жёлтой звезде на куртке он сообразил, что перед ним умирающая от голода венгерская еврейка. Оказав её помощь, главный персонаж вскоре понял, что перед ним одна из целой группы беглецов, скрывающихся в чаще. Михал не только подкормил изгоев, но и позволил им укрыться в стогах сена, разбросанных по полю. Это благодеяние оказалось для них роковым. В имение нагрянула группа фашистских офицеров с целью пострелять зайцев. Для успешности охоты местных жителей, в том числе и Михала, выстроили цепью и заставили выступить в роли загонщиков. Перепуганные животные бросились к стогам и не выдержавшие стресса евреи обнаружили своё укрытие. А гитлеровцам преследование «жидов» лишь добавило адреналина в кровь. Они застрелили 16 человек и одного поляка, попытавшегося спасти маленького мальчика.

Уцелела лишь девушка, которая как раз перед приездом оккупантов пришла к Михалу за продуктами и тот спрятал её в погребе. Вместе они стали свидетелями бегства частей вермахта после начавшегося через несколько дней наступления%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%ba2 Красной Армии. Вломившийся к ним немецкий солдат забрал практически всю еду. Однако, в ночь перед освобождением, воспользовавшись крепким сном своего защитника, девушка ушла в неизвестность… Скромная чёрно-белая лента снята на хорошем профессиональном уровне и реалистично воспроизводит атмосферу заключительных месяцев Холокоста. Сцена группового убийства евреев до сих пор производит тяжелое, гнетущее впечатление. Фильм можно найти в оригинале на польских сайтах.
Биографическая справка. Чеслав Петельский (1922 – 1996) и его жена Ева (1920 – 2013) известная чета польских кинематографистов, совместно снявшая в 1955 – 1989 годах более 20-ти фильмов. «Загонщик» их единственная работа, где поднимается еврейская тема.

Загонщик (Польша, 1964) Режиссёры Э. и Ч. Петельские: 18 комментариев

  1. Фильм несёт на себе отпечаток 1960-х, но сделан добротно. Жаль нет копии с русским переводом.

  2. Я уже в возрасте и хорошо помню старые польские фильмы о войне. Они покоряли меня своей реалистичностью. Этот из их числа. Кстати, в этом каталоге я обнаружила несколько таких. Вот недавно попался “Белый медведь”.

  3. Хорошая аннотация. Подскажите где найти фильм. Меня не смущает, что он старый и что это чёрно-белое кино. Люблю старые фильмы.

  4. Поляки любили снимать военные психологические драмы. Это у них идёт от Вайды и Кавалеровича.

  5. Интересуюсь польским кино. Про Эву и Чеслава Метельских знаю. Этот фильм для меня открытие. С интересом посмотрел даже без пперевода.

  6. Что-то знакомое. У меня такое чувство, что я этот фильм смотрел когда-то в советском прокате. Но может быть ошибаюсь

  7. Очень интересная информация о забытом фильме. Польское кино о войне это большая тема. И Холокост там многократно затрагивается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>