Радости и печали (США, 2022) Режиссёр Ж. Адамс

Длительность 117 минут
%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%872Вариант перевода «Радости и горести». Своеобразно оригинальное название ленты – “Simchas and Sorrows” — первое слово пришло из иврита, второе – английское. По данным интернета в основу сценария частично легли факты биографии режиссёра и исполнительницы главной роли Женевьев Адамс. По жанру фильм – драмеди с явственно выраженным вторым планом. Главная героиня – живущая в Бруклине начинающая актриса Агнес – выросла католичкой, но в начале действия считает себя совсем неверующей. Её бойфренд, еврей Леви (Томас Макдонелл) сделал партнёрше предложение руки и сердца. Та с охотой согласилась и сообщила будущему жениху о своей беременности. Родители жениха, в принципе, не возражали против союза сына с «гойкой», но, как приверженцы традиции, поставили будущей снохе условие – перейти в иудаизм. Ей, атеистке, согласие далось нелегко, но молодая женщина всё же согласилась пройти гиюр. В основу её решения легло убеждение в том, что любовь, а не вера, должна быть основой ее обращения. Она начала посещать занятия раввина Коэна, прогрессивного и непредвзятого священнослужителя, способного ответить на самые непростые вопросы. Тем временем брат Леви, Эйб (Билли Колдер), и его подружка нееврейка Главсия (Аннелиза Чеперо) по непонятным из аннотаций причинам решительно выступили против брака главной пары.

Несмотря на конфликтную ситуацию, Агнес осталась твердой в своем намерении. Поддержку она получила у своего эксцентричного дедушки Нейта (Джон Каллум) безоговорочно поддерживащего внучку и призывающего её оставаться верной себе. По ходу действия Леви проявляет нерешительность, заставляя главную героиню задуматься, а стоит ли ей менять убеждения ради заключения брака?…
Как сообщила в одном из интервью Женевьев Адамс «Радости и печали» – это труд любви […] Когда я училась в пятом классе, я посмотрела фильм «Сохранять веру», и он меня вдохновил тогда, вдохновляет и сейчас. Бен Стиллер играет раввина, а Эд Нортон — его лучший друг, католический священник. Они встречаются с подругой детства, которую блестяще играет Дженна Эльфман, которая заставляет каждого из них подвергнуть сомнению свою веру. Я подумала, что это не просто забавная, но также красивая, проникновенная история о реальных людях, сталкивающихся с неразрешимыми вопросами жизни. Это был один из тех сеансов в кинотеатре, когда я была по-настоящему тронута и подумала: «Я хочу сделать нечто подобное. Я хочу рассказать такую же историю и заставить людей посмеяться и задуматься». Комедию делать сложно, и моя история может показаться «легкой» или романтической. Но, одновременно она содержательная и потому захватывающая […] Итак, цель «Радостей и печалей» заключалась в том, чтобы через комедийную призму показать серьёзные проблемы»
Из сюжета хорошо видна главная тема кинокартины – столкновение двух культур. По данным сайта “Wikipedia” в фильме исследуются современный иудаизм и антисемитизм, ортодоксальность и светскость, соперничество между братьями, современная любовь. Отсюда положительные отзывы большинства%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%871 критиков, с похвалой за показанные проблемы. Нили Суонсон в статье для Easy Reader признает автобиографический характер фильма и потому аплодирует изображению Агнес Женевьевой Адамс. Критик описывает Агнес как сильную, уравновешенную женщину, которая справляется с конфликтами, возникающими из-за ее помолвки и перспективы обращения в иудаизм. Она же ценит в фильме реалистичное изображение повседневной жизни, находя его интересным и приятным. Хотя Суонсон признает, что история межконфессиональных отношений уже неоднократно была рассказана ранее, она высоко оценивает «очаровательную режиссуру Адамс и её игру». Эндрю Свитман из Arthouse Garage высоко оценивает исследование в фильме религиозных убеждений и еврейской веры, особенно выделяя сцены с раввином Коэном, которые он описывает как «одни из лучших и прекрасно сыгранные Нефом». Свитман также отмечает тонкий и сдержанный юмор в фильме, ценя его сдержанный тон. Хотя он и счёл некоторые комедийные диалоги и сценарии нереалистичными, он высоко оценил чувство юмора Адамс и её игру в фильме. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Радости и печали (США, 2022) Режиссёр Ж. Адамс: 6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>