Камни (Израиль-Франция, 2004) Режиссёр Р. Наджари

Длительность 109 минут

Любопытный по замыслу, но по-моему, неудачный по исполнению фильм вызывает в памяти знаменитое высказывание из трактата «Коэлет»: «Время разбрасывать камни и время собирать их». Главная героиня Михаль (Асси Леви), замужняя дама лет тридцати, работает бухгалтером в конторе своего отца Меира Аарона (Ури Гавриэль). Тот материально и морально поддерживает местного раввина Озери (Габи Амрани). Это – настоящий «хахам» – мудрец, далёкий от реальной жизни. Смысл его существования – изучение свящённых текстов. Но практичный помощник рава со значимой фамилией Габай (Шауль Мизрахи) выдвигает проект расширения местной ешивы «Свет и радость», с целью, как он говорит «сохранения нравственности молодого поколения». Однако, учеников в религиозной школе мало и, для получения финансовой поддержки государства, он идёт на обман – приписывает к числу студентов большую группу «мёртвых душ». Меир в курсе этой аферы, но Габай убеждает его поддержать незаконные действия, «купив» согласие размещением на стене нового центра изучения Торы мемориальной доски в память умершей жены Аарона Ширы бат Муравия. Михаль, также знает всю «подноготную» проекта, но, до поры до времени, мирится с ним. И всё же наступает момент, когда скрытый кризис её отношений с отцом и мужем вырывается наружу.

До определённого дня на лице главной героини, примерно выполнявшей все домашние обязанности были написаны скука и раздражение. Но, после гибели в теракте её любовника Йони Переца, ставшей для неё большим потрясением начался открытый конфликт.Женщина погрузилась депрессию, обострившую неприятие сложившейся ситуации и (можно предположить) приведшую  к существенной переоценке ценностей. В частности Михаль, замужняя еврейка, стала демонстративно появляться в среде верующих соплеменников с непокрытой головой, а это шло вразрез с требованиями традиции. После открытия нового здания с мемориальной доской в честь своей матери, женщина отказалась выслушивать претензии от неуважаемого ею Габая и попросту не вернулась домой. На следующее утро произошёл скандал, так как Михаль гордо отказалась объяснять причины столь долгого отсутствия. Отец проклял строптивую дочь, и та, забрав малолетнего сына, переселилась к подруге Нехаме (Флоренс Блох), заведующей детским садиком. Одновременно она подала заявление в полицию, где раскрыла махинации Габая. Планы расширения ешивы сорвались и обозлённые ешиботники начали преследовать женщину, всячески оскорбляя её при встречах. Во время стычки, рядом с домом Нехамы, та попыталась прогнать обозлённых «датишников».  Один из них кинул в неё камнем и  случайно убил заступницу. На похоронах рав Озери попытался помирить Михаль с отцом «ради мира в доме». Формальное рукопожатие в этой завершающей фильм сцене никоим образом не говорит о завершении конфликта.Режиссёр «Камней» поднял актуальную для Земли обетованной проблему нравственного облика религиозных евреев, зачастую мнящих себя солью земли, но на деле, подобно иным смертным, совершающих недостойные дела. Возможно, именно поэтому фильм привлёк внимание на международном уровне и был отмечен чуть ли не десятком фестивалей (Берлин, Карловы Вары, Иерусалим, Монреаль, Ольденбург, Женева, Севилья, Флоренция). Однако, несмотря на обилие наград, поставлена эта история на среднем уровне.  В её сценарии не чувствуется серьёзной психологической разработки ситуаций, а в постановке эмоционального напряжения. Игра исполнителей (даже многоопытных Асси Леви и Ури Гавриэля) также не оставляет большого впечатления. Не спасает положения и широко использованный авторами ленты приём субъективной камеры, её постоянное движение не добавляет ни динамики действию, ни глубины в трактовку сюжета. Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>