Длительность 600 минут (12 х 50)
Широко известный по одноимённому роману Александра Фадеева сюжет из времён Великой Отечественной войны. Его действие происходило в шахтёрском городе Краснодоне захваченном гитлеровцами в июле 1942 года. Именно здесь из патриотически настроенных юношей и девушек, комсомольцев, сложилась организация «Молодая гвардия» и развернулась борьба против оккупантов. К несчастью подпольщики оказались неважными конспираторами, поэтому СС удалось достаточно быстро выйти на их след. В начале следующего года оккупанты при активной помощи полицаев провели серию арестов. После пыток во время которых герои держались с редкостным мужеством, группа из 80 человек была казнена. Лишь небольшой части удалось дожить до освобождения. Созданный на основе этого материала роман Фадеева был переписан по указаниям цензоров свыше, после чего его признали классикой. Соответственно, первая экранизация произведения (1948) отмеченная Сталинской премией официально считалась в своё время крупным достижением. Прошли десятилетия. После развала СССР появились новые материалы о деятельности молодогвардейцев, вследствие чего многие события получили иную, иногда неожиданную, оценку.
Современным веяниям отвечает сериал сделанный к 70-летию победы и снятый под эгидой Российского военно-исторического общества. Как отмечается в интернете, он основан на документах того времени и претендует на объективное освещение впечатляющей страницы того трагического периода. Не претендуя на подробную оценку фильма мы обратили внимание на еврейскую тему, которая заняла в повествовании достаточно важное место.Она врывается в действие вскоре после начала ленты, когда молодой партизан Виктор Третьякевич (Никита Тезин) спасает от расправы полицаев семью Липкиных. С их дочерью Соней (Анастасия Мытражик) у него с первого взгляда возникает взаимное чувство. Спасённые евреи садятся в телегу и отправляются к Ворошиловграду (ныне Луганск) с целью уйти от наступающих оккупантов. Однако добраться до цели им было не суждено. Их арестовали и Виктор снова увидел возлюбленную в Краснодоне, в колонне изгоев. Собрав продуктов он выкупил девушку и спрятал её сначала у себя дома, а, после того, как к нему поселили немецкого офицера, в стоящем неподалёку сарае. Попытка повторить уже опробованный ход и освободить мать Сони запоздала. Несколькими часами ранее всех евреев города и окрестностей отвезли на шахту №5 и, не желая тратить патронов, скинули вниз. (впечатляющая сцена). Подоспевший с друзьями Виктор стал невольным свидетелем трагедии. Беда не приходит одна. В отсутствие защитника девушку случайно обнаружили в её укрытии два гитлеровца и офицер застрелил «еврейскую свинью». Виктора попытались арестовать за укрывательство жидовки. Защищаясь он убил полицая, а затем, с риском для жизни похоронил девушку. Сцена в середине второй серии, когда юноша вместе с Сергеем Тюлениным, прикончил немцев — виновников смерти возлюбленной фактически завершает еврейскую линию. Характерна формулировка с которой Виктор (см фото) добивает фашиста: «Именем советского народа за вторжение на нашу землю, грабежи и убийство Сони». Как видно из заключительной серии, он продолжал любить её до конца своих дней.
Самое интересное в использовании еврейской темы в том, что создатели «Молодой гвардии» показали антисемитские репрессии гитлеровцев реальной причиной побуждающей значительную часть населения и патриотически настроенную советскую молодёжь к сплочённому сопротивлению. Именно возле могилы несчастной жертвы Холокоста четверо друзей дают клятву бороться против гитлеровцев до конца. По фильму с того момента начинается формирование тайной организации «Молодая гвардия». Оставим в стороне вопрос было так или не было. Ясно одно: представить себе такой поворот сюжета в советское время попросту невозможно.