Длительность 120 минут (упоминается вариант 109 минут)
В англоязычных странах лента показывалась как «Незаселённая земля». Судя по источникам, это один из самых амбициозных израильских проектов 1980-х, посвящённый событиям эпохи Третьей алии. На экране 1919 – 20 годы. Ещё не закончилась страшная война за установление большевизма в России. Спасаясь от нищеты и репрессий, тысячи евреев – переселенцев из Восточной Европы устремились в Палестину воплощать в жизнь сионистскую мечту. Группа романтически настроенных молодых «олим-хадашим» решила основать кибуц в Галилее. Создавая поселение на уравнительных социалистических началах, им пришлось столкнутся с самыми разнообразными насущными экономическими и нравственными проблемами не описанными в книжках. Главные персонажи рассказанной истории – выпускница медицинской школы в Вене Анда (Келли МакГиллис) и её возлюбленный музыкант из России Марк (Джон Ши). В составе «халуцим» заметную роль играл Амнон (Арнон Задок) с прошлом ученик ешивы (религиозной школы), переживший погромы в черте оседлости и гибель родителей, а ныне ставший приверженцем идей Герцля. Критики отмечали сильное влияние мелодрамы на развитие действия.
Особенно это сказалось на истории любви киббуцника Юлека (Роберто Поллак) к его соратнице Симе (Кристин Буассон). Не добившись взаимности, юноша покончил с собой. Показаны также и взаимоотношения переселенцев с враждебно настроенным арабским окружением, которое воспринимало евреев как чужаков и захватчиков. К сожалению неясны сюжетные линии показывающие проблемы разнородного коллектива, его постепенный отход от догматических социалистических представлений о совместной жизни и примирение с существующей реальностью.В фильме участвовала большая группа приглашённых исполнителей из различных стран среди которых выделялась популярная в то время американская актриса Келли МакГиллис. Однако фильм провалился в прокате, а критики, как в Израиле, так и за океаном дружно обрушились на работу Барабаша. Один из рецензентов написал: «Лента оставляет удручающее чувство коммерческой искусственности (…) Хотя в основе сценария страницы из дневников еврейских поселенцев в Галилее, вместо суровой реальности мы увидели подобие мыльной оперы в показе отношений героев фильма, а также поверхностную попытку проследить корни израильско-арабского антагонизма. (…) Фильм напоминает Голливудские вестерны с той лишь разницей, что Дикий Запад заменён Ближним Востоком, где еврейские поселенцы-пионеры, защищают себя от арабских “индейцев”. Всё вместе взятое выглядит так, будто Барабаш был околдован
песней сирены голливудской продукции, но его усилия не принесли ему успеха, точно так же как они не будут способствовать карьере занятых в фильме актёров». А другой автор категорически отметил, что, несмотря на очень интересную тему, «сценарий придуманный братьями Барабаш неинтересен, поставленный по нему фильм скучен, его очень трудно смотреть от начала до конца. В целом же «Мечтатели» оказались продуктом банальным и бесполезным».
Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Токио и на Фестивале еврейского кино в Нью-Йорке. Он также получил две национальные премии за операторскую работу и мастерство художника. Однако сейчас лента забыта, несмотря на это, большой по меркам Израиля бюджет, постановочный размах и голливудских звезд. Никаких фрагментов из «Мечтателей» автор аннотации в интернете не обнаружил. (составлено по различным источникам)