Стремление к славе (Великобритания, 1963) Режиссёр Ф. Ликок

Длительность 82 минуты
%d1%81%d1%82%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b51Вариант перевода названия «Достичь славы», «В поисках славы». Экранизация романа Джона Рэя «Кисейные мальчики» (в русском переводе не найден). Действие ленты происходит осенью 1942-го в одном из маленьких прибрежных городков. В такие мирные районы вывозили детей из крупных городов Англии, подвергающихся непрерывным бомбардировкам гитлеровской авиации. Перед зрителем возникает группа мальчишек, ненавидящих фашистов и в мечтах видящих себя признанными героями. Вместе с тем, это подростки со всеми присущими переходному возрасту особенностями. Они сбиваются в стаи, не избегают жестоких развлечений, ведут между собою жестокую конкурентную борьбу. Одной из таких групп руководит кокни из Лондона Льюис Крэйг, другой – местный уроженец Артур Четтл. Тем временем в школе, где начался четвёртый военный учебный год, всё сильнее проявляются черты милитаризации. Количество часов допризывной подготовки увеличено в неделю с часу до трёх, введены учебные стрельбы. В школе появились новые лица – эмигранты из Австрии: завуч Стайн и его сын Марк (Оливер Гримм). Полагая, что перед ними немцы Группа Крэйга дружно подвергает одноклассника – «фашиста» бойкоту. Однако, вскоре выясняется, что отец и сын – австрийские евреи, сначала бежавшие с родины в Швейцарию. 

Но, там их сочли лишними, ибо альпийская республика «страна для туристов, а не для беженцев”. Дальнейшие скитания привели их В Англию… Так или иначе, но Крэйг смилостивился и великодушно принял новичка в ряды своей стаи.
По ходу из уст учеников неоднократно звучат явно почёрпнутые у взрослых антисемитские высказывания. Эти выпады осложняют вживание Марка в коллектив, но у него всё же появился друг Джон (Мартин Томлинсон), сын отставного офицера Джон Кёрлью. По сути, он такой же маргинал, как еврей, ибо имеет свой «скелет в шкафу». Его старший брат – Стивен – убеждённый пацифист, что на фоне общего патриотизма выглядело позорным пятном на репутации семьи. Именно поэтому Джон стремился быть в сообществе Крэйга своим, хотя, как младший не пользовался там авторитетом. Завоевать «место под солнцем» можно было приняв участие в драке с конкурентами. Однако Марк во время организации засады на шайку Четтла бросился бежать раньше намеченного момента. Тем самым врагу открылся коварный замысел противников, в результате чего стая Крэйга потерпела сокрушительное поражение. Виновника решили судить и приговорили к «расстрелу». Вот только исполнение жестокой игры переросло в трагедию… Перед нами взгляд пацифиста на Вторую мировую войну и на еврейскую тему. По мнению писателя и создателей фильма любое вооруженное противостояние, даже самое справедливое – насилие и убийства. Более того, они воспитывают в подрастающем поколении жестокость, которая только ищет повода, дабы вырваться наружу. По сюжету наш юный соплеменник стал жертвой не Холокоста (как его мать), а милитаристского угара, развившегося в обстановке всеобщего патриотизма. Интересный штрих в трактовку еврейской темы. Несмотря на явную старомодность фильм поднимает важные нравственные проблемы и до сих пор смотрится с интересом. В интернете есть копия посредственного качества, записанная с канала “Культура” в 2004 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>