Право на молчание (Израиль, 2017) Сценарий и режиссура Д. Перлштейн

Длительность 120 минут (полная версия 150 минут)
%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bc1Вариант перевода названия «Право хранить молчание». фильм снятый верующим режиссёром-женщиной Диной Перлштейн и, как обычно для неё, посвящён проблемам жизни религиозных евреев. На этот раз перед нами попытка столкнуть особенности бытия «датим» с позицией светского мира. Заинтересовавшись историей семьи, французская журналистка Карин (Орнелла Бесс), узнала, что две её верующие тётушки перебрались в Палестину ещё в 1930-е. Поэтому она приехала в Израиль в поисках корней и для написания статьи о характере еврейской иммиграции до провозглашения независимости. Здесь гостья отправилась в религиозный кибуц, где проживали уже покойные родственницы и оказалась в совершенно непривычном для себя мире, живущем по законам Торы. Тем не менее, Карин произвела в поселении хорошее впечатление и ей предложили место учительницы французского языка в ортодоксальной школе для девочек. Поколебавшись, наша героиня приняла предложение и оказалась в коллективе верующих женщин разных возрастов. Сюжет позволил режиссёру показать сообщество еврейских девочек-подростков, мало чем отличающихся от своих сверстниц других национальностей.

Им присущи общие для переходного возраста проблемы взросления: они ссорятся, мирятся, бывают жестоки по отношению друг к другу. Коллектив учительниц объединяет только стремление работать по Торе и Талмуду. В остальном они различны, как по уровню образования, так и по стилю и каждая из них стремятся на свой лад найти общий язык со своими воспитанницами. Светская Карин придаёт своим отношениям с ученицами неформальный характер и добивается у них доверия, а затем и любви. Это вызывает возражения коллег, а кое у кого из них откровенную зависть. Все они дружно усмотрели в её методах воспитания «нарушение религиозного подхода в воспитании и «педагогической дистанции»… Деталей сюжета в источниках нет. Не понятен характер показа и разрешения конфликта двух позиций. Можно только догадываться о названии «Право на молчание» Лента прокатывается, главным образом в иудаистских общинах. Информации о ней мало, нет ни трейлера ни откликов. Судить о её художественных достоинствах автор этой аннотации не может. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>