Религиотизм (США, 2008) Сценарист и режиссёр Б. Маар

Длительность 100 минут
%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc1Этот документальный фильм с элементами игрового кино держится на ведущем – Билли Мааре. Английские источники связывают его название со словом ridiculous – смехотворный. В российских сайтах ему найден емкий и более точный эквивалент, полностью отвечающий замыслу создателя. В прошлом режиссёр и сценарист, он имел богатый опыт стендапера, телеведущего сохранившего интерес к основополагающим вопросам бытия. Так, вот, Билли задался целью ответить на внешне простой вопрос какую роль в жизни человечества играет религия? Разбираясь в теме, автор посмотрел на неё с точки зрения непредвзятого здравого смысла, соединив его с развитым, временами прямолинейным американским, чувством юмора. И обнаружил в проблеме несколько смысловых уровней. Он стал раскрывать их, опираясь на следующую, выраженную в одном из первых позицию: «Я проповедую учение слоган которого «я не знаю». Мой продукт – сомнение. Другие чуваки продают уверенность, но не я. Я на стороне сомнения». С этой отправной точки он оценил Библию и Коран. А затем начал встречаться и дискутировать о сущности святых книг с представителями самых различных направлений и сект. В их числе: христиане, мусульмане, мормоны, раввины, члены группы «Евреи за Иисуса» и даже евреи-антисионисты.

Для этого он посетил ряд признанных религиозных центров, таких как Иерусалим, Ватикан, Солт-Лейк-Сити. Искренне попытался понять, какие чувства движут мистически настроенными гражданами в их вере в жестоких богов и до безумия нереальные чудеса. Предоставляем читателям самим ознакомиться с изысканиями этого выходца из смешанной семьи, где папа католик, мама – еврейка, а сам он с 13 лет перестал посещать христианскую церковь. Просто приведём его достаточно обширное основное заключение. Вот оно: «Факт в том, что религия должна умереть ради жизни человечества. Уже не то время, чтобы ключевые вопросы решали нерациональные, религиозные люди, те кто направляет государственный корабль не с помощью компаса, а с помощью гадания на куриных внутренностях. (…) Вера считает достоинством свою неразумность и тут нечем хвастаться. Те, кто проповедуют веру, поощряют и возвышают её – наши интеллектуальные рабовладельцы. Они держат человечество в оковах фантазий и бессмыслицы, которые породили и оправдывают массу безумия и разрушений. Религия опасна, потому, что позволяет людям, не имеющим ответов, считать, что они у них есть. Многие считают, что чудесно, когда

%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc2 кто-то говорит «Покоряюсь тебе Господи и сделаю всё, что ты мне велишь». Но, так как на самом деле нет говорящих с нами богов, их место заполняется людьми с личными пороками, ограничениями и тайными планами. (…) Все, кто говорит нам, что знают, что происходит после смерти, я вас уверяю, не знают. Почему я столь уверен? Потому, что и я не знаю, а у вас не больше умственных способностей, чем у меня. Единственное подходящее отношение, которое может иметь человек к величайшим вопросам, это не надменная уверенность, которая является признаком религии, а сомнение. Сомнение скромно. И таким должен быть человек, учитывая, что человеческая история – это длинный грустный перечень всякого дерьма и собственных ошибок. (…) Поэтому рациональные антирелигиозные люди должны покончить со своей робостью, во всеуслышание заявить о себе и отстаивать свои права. А те, кто сдержанно религиозны должны объективно взглянуть на себя в зеркало и осознать, что утешение и поддержка, которые даёт религия, на самом деле даются страшной ценой. (…) Если бы вы состояли в партии или в клубе, в котором было бы столько нетерпимости, женоненавистничества, гомофобии, насилия и явного невежества, как в религии, вы бы ушли протестуя. Иначе, вы стали бы пособником, приспешником мафии, настоящих демонов экстремизма, которых поддерживают миллиарды сторонников. Если настанет конец света здесь, или где-нибудь ещё, или мир перейдёт в будущее, опустошённый религиозно-вдохновлённым ядерным терроризмом, то мы поймём где, на самом деле была проблема. Она в том, что мы научились массовым убийствам раньше, чем избавились от патологической тяги к самоубийству. Вот и всё. Повзрослейте или умрите».
Во многом Билли Маар выступил провидцем. К примеру, его выводы, на примере ислама, подтвердились событиями в Израиле 7 – 10 октября 2023 года. Какова его цепь рассуждений настоятельно рекомендую посмотреть, в интернете есть копия с русским переводом. Размышления автора доказательны и крайне поучительны. Они подтверждаются видеорядом, включающим многочисленные интервью, вставленными в них документальными кадрами и фрагментами игровых фильмов. Талант и смелость режиссёра окупилась сторицей – при бюджете в 2,5 млн., фильм заработал более 13 млн долларов. И это несмотря на активное противодействие различных религиозных групп и консервативных прокатчиков. В настоящее время лента находится на седьмом месте среди 10 лучших документальных фильмов США и явилась самой прибыльной из документальных фильмов в 21 веке.

Религиотизм (США, 2008) Сценарист и режиссёр Б. Маар: 25 комментариев

  1. Я не разбираюсь в тонкостях темы, но мне понравился живой и с юмором рассказ авторов фильма. Очень хорош ведущий. Будь он менее ярким фильм бы много потерял.

  2. Столкновение рационализма и религии всегда интересна. Автор атеист и атеист умный. Он чётко показывает, что содержание Библии и Корана не стыкуется даже не с наукой, а с представлениями средне образованного человека.

  3. Есть понятия вера и религия. Первое гораздо шире второго. Фильм не отрицает веру, но он направлен против корыстных и нечистоплотных в моральном плане пастырей, спекулирующих на страхах и надеждах людей.

  4. Фильм очень интересный. Поднимает тему, а нужна ли религия вообще? Не согласен с режиссёром и думаю, что она нужна, чтобы человек ощущал моральные рамки и не выходил за них. Я не думаю, что все служители религий корыстные дельцы. Среди них много и таких, но не стоит ставить крест на всех религиях.

  5. Фильм о остроумный. ВЕДУЩИЙ ПРЯМ-ТАКИ ВЕЛИКОЛЕПЕН. Посмеётесь и задумаетесь. РЕКОМЕНДУЮ ОТ ДУШИ.

  6. Тема крайне интересная Во всем мире, где информация меняется с бешеной скоростью, умение оставаться в курсе событий спустя чтение новостей становится критически важным навыком. В сфере религии очень много нового и не всегда достойного. Стоит ли отвергать всю религию? Она ведь несёт людям утешение. Это тоже товар и за него нужно платить. Альтруисты редкость в нашем окружении. Гораздо больше дельцов.

  7. У меня такое чувство, что автор начитался атеистической литературы. Или специально выбирал не истинно верующих, а каких-то проходимцев. Вот почему его выводы для меня очень спорны.

  8. Религиозному человеку такие фильмы неприятны. Хотя, должен признать, в рассуждениях автора много правды.

  9. Блестящая работа. Я её видел ещё в оригинале, без перевода, а потом с русским текстом. Оба раза получил отличное впечатление. Рад, что моя оценка совпала с вашей. Спасибо за аннотацию.

  10. Я – сторонник этого фильма. Новейшие события в Израиле подтверждают основные положения ведущего.

  11. Редко когда приходил в восторг от документального кино. По-моему сделано с блеском; легко, с юмором, но вместе с тем очень серьёзно.

  12. Очень интересное кино. Я – молодой зритель. Для меня было полезным познакомиться с этой точкой зрения

  13. Великолепное кино. Религиозникам смотреть не рекомендую. Но я получила удовольствие от критического показа различных верований.

  14. Мне кажется фильм на любителя. Но в резкой критике автором религии нашла для себя много полезного.

  15. Очень хорошо. Серьёзная темя сочетается в фильме с юмором и яркостью изложения.

  16. Очень остроумный и злой фильм. Правильно досталось тем дельцам от религии, которые сделали из своего учения источник наживы.

  17. Я не знаю как отнеслись к фильму люди религиозные, но мне фильм очень понравился. Напористо, доказательно с юмором. И то, что многие священнослужители делают из религии кормушку – это доказанный факт.

  18. Благодаря этой смеси из содержания разных религий, мы смогли представить себе суть религиозности в целом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>