Люди целуются (Франция-Бельгия, 2013) Режиссёр Д. Томпсон

Длительность 100 минут
В российских сайтах проходит как «Любовь в квадрате». Драмеди, которое охватывает несколько лет. В начале еврейская семья Мелковичей делит радость с трагедией. В то время, как у скрипача Зефа (Эрик Эльмонсино) живущего в США погибает в ДТП жена Ирина, его брат парижанин Рони (Кад Мерад) выдает замуж единственную дочь Мелиту (Клара Понсо). День похорон совпал со временем церемонии свадьбы! Это неожиданное совмещение только обострило конфликт между двумя совершенно различными братьями. Зеф – музыкант, соблюдающий все каноны иудаизма, а Рони – владелец ювелирной кампании — ассимилированный жизнелюб, женатый на шикарной итальянке «гойке» Джулиане (Моника Белуччи). Каждая встреча этой пары сопровождается ожесточёнными спорами какое мировоззрение лучше: религиозное или светское. Их объединяет престарелый, но всё ещё похотливый кутежник-отец Аарон (Иври Гитлис) и обожающие друг друга дочери: Мелита и виолончелистка НОга (Лу де Лааге). Девушки делятся секретами: Мелита рассказала двоюродной сестре как «захомутала» жениха Сэма (Макс Бублиль), а Нога поведала о встрече в поезде с покорившим её неизвестным юношей. К сожалению, по разным причинам погребение не успели провести в пятницу и перенесли на понедельник.

Поэтому субботу-воскрсенье всё покатилось по двум направлениям. В саду шикарного дома Рони кипело веселье, хозяин услаждал слух гостей фальшивым исполнением шлягеров Фрэнка Синатры. В это же время в другой части особняка миньян евреев читал молитвы у гроба Ирины, а Нога играла на виолончели.Вторая половина действия охватывает три – четыре последующих года и состоит из связанных только смысловым образом новелл. Юноша в поезде, которого встретила Нога оказался Сэмом, мужем Мелиты. Несмотря на то, что у них родилась дочь, он разлюбил Мелиту, развёлся с ней и с её согласия женился на Ноге. Зеф познакомился врачом редкой специальности – софрологом Кларисссой Дорваль (Валери Бонетон), которая исхитрилась привести в относительный порядок мозги дедули Авраама. Сходство с покойной супругой Ириной совершенно покорило музыканта. Он предложил медичке руку и сердце, несмотря на её «гойское» происхождение и католическое вероисповедание. В финале Авраам, Зеф и Рони катают три колясочки с младенцами, позабыв о всех противоречиях. Действие развивается динамично и перемежается более или менее остроумными рассуждениями о жизни, смерти, любви и семейных ценностях. Фильм смотрится неплохо и воспринимается как приличная иллюстрация бытия ассимилированной еврейской семьи. Но зрители отнеслись к нему равнодушно, а критика попросту разнесла его в пыль, несмотря на приличный ансамбль актёров. Главные обвинения – поверхностность, старомодность, недочёты в области формы. Впрочем, читатель может сам определить своё отношение к этому явлению. Копия ленты с русским переводом есть в интернете.СПРАВКА. Роль старика Авраама сыграл в 91 год не профессиональный артист, а знаменитый израильский скрипач-виртуоз Иври (Ицхак-Меир) Гитлис (1922 — 2020). Его родители переехали в Палестину из Украины. Сам он родился в Хайфе. Начал играть на скрипке в возрасте 6 лет. В 13 получил в Париже первую из своих многих наград. Среди его преподавателей были такие известные педагоги и исполнители, как К. Флеш, Ж. Энеску и Ж. Тибо. Его первая запись — концерт для скрипки Берга — получила премию «Grand Prix du Disque». В 1950-х годах скрипач начал сольную карьеру. С успехом выступал во многих странах. В 1959-м стал первым израильским музыкантом, гастролировавшим в СССР. С конца 1960-х жил во Франции. С 1990-го – Посол доброй воли ООН.За свою долгую жизнь снялся в 23 фильмах (7 игровых и 16 документальных). Участие в ленте «Люди целуются» стало его последней работой в кино. По мнению ряда рецензентов сцены с его персонажем оказались украшением этого не самого удачного фильма.