Дайте мне десяток отчаянных людей (Франция-Израиль, 1962) Режиссёр П. Зиммер

Длительность 112 минут
Дайте мне1Судя по кратким описаниям, действие этой драмы развёртывается в 1946 — 48 годах, на исходе Британского мандата, однако её содержание не основано на конкретных фактах, а вольно трактует реальные исторические события. Фильм сделал попытку показать средствами игрового кино героизм группы евреев прибывших в Палестину после войны и начавших создавать новую жизнь. На экране район где-то в северной части пустыни Негев. Сюда прибывают несколько грузовиков, а с ними тринадцать юношей и девушек. Это «олимы» из Европы, Америки, Йемена. Все молоды (самому старшему нет и 30), но одушевлены сионистской идеей возрождения исторической родины. Они решили создать на этой неблагодарной почве “кибуц” и теперь им приходится бороться с климатом, землёй, соседями-бедуинами и с самими собой. Очень различны и их взгляды; в группе представлены разные типы личностей, от убеждённых солдат до глубоко религиозных иудеев. Начинают с бурения скважины, ибо без воды нет жизни. Затем приходится возводить дома и сажать сад. В процессе работы начинает формироваться коллектив, хотя не обходится без личных драм.

Один из руководителей группы Давид (Филипп Клер) влюбился в Сару (Паскаль Одри), девушку с которой он познакомился в Иерусалиме. Но его избранница, французская еврейка не считает себя достойной юноши, который ей глубоко симпатичен и не может открыть ему тяжёлую тайну. Во время Холокоста нацисты вынудили её заниматься проституцией и девушка убеждена, что ее прошлое стало позорным непреодолимым пятном в её жизни. В конце действия Сара погибает. Но к этому времени кибуцники уже знают о знаменитом голосовании в ООН, давшем право ишуву Палестины создать государство Израиль. И, хотя им грозит нашествие арабских отрядов, они готовы сражаться за свою мечту. Лента снята на французском языке, но среди исполнителей мы встречаем и израильских актёров (Гила Альмагор) Фильм воссоздаёт героическую атмосферу халуцим-первопроходцев и, возможно, именно поэтому был отмечен на Берлинском фестивале как лучшая лента на молодёжную тему. В своё время прокатывался в Израиле и ряде стран Европы. (аннотация составлена по скупым отзывам. Другой информации в интернете не найдено)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>