Коршун (Израиль, 1981) Режиссёр Я. Йоша

Длительность 92 минуты
%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%88%d1%83%d0%bd1Встречается вариант перевода «Стервятник». Экранизация книги Йорама Канюка «Последний еврей». Различные отклики на фильм позволили нарисовать следующую картину. Молодой офицер Боаз (Шрага Карпаз) отправился на войну Судного дня с двумя друзьями. Во время боёв один из них погиб, а второй получил тяжёлое ранение. Вернувшись к мирной жизни большом наш герой бесцельно блуждал по улицам большого Тель-Авиве, пытаясь изжить чувство вины оставшегося в живых перед павшими на поле боя Однажды он столкнулся с отцом убитого на войне друга и тот попросил Боаза помочь ему сделать альбом воспоминаний о мертвом сыне. Главный персонаж из вежливости подчинился, но затем ему такая работа понравилась. Он стал знакомится с родителями жертв и начал приносить им сфабрикованные материалы о не вернувшихся чадах. Одним стихотворение якобы написанное их сыном, другим выдуманный рассказ его о героизме, сопровождаемый их случайными снимками. Те по доброте душевной давали ему деньги и скоро Боаз сделал из своего промысла доходное предприятие.

Развитию бизнеса содействовало знакомство и роман с подругой одного из погибших солдат, работавшей координатором в мемориальном отделе Министерства обороны. Сочувствие постепенно заменилось цинизмом, Боаз начал откровенно зарабатывать на мёртвых. За это его и называли в рецензиях стервятником. Более того, он стал фабриковать ложную, далёкую от реальности, картину войны, угодную израильской верхушке…
Один из первых пацифистских фильмов в Израиле «Коршун» вызвал, как сейчас принято говорить, неоднозначное отношение в обществе. Месяц спустя после его выхода на экран последовал протест заместителя министра обороны M. Цифони поддержанный министром внутренних дел Йосефом Бургом. Они обвинили авторов ленты в искажённом изображении войны и подрыве авторитета ЦаХаЛа. Вследствие этого лента (редкий случай!) подверглась цензурному сокращению и из неё были удалены два эпизода и две реплики. Возмущённый Яки Йоша реагируя на такое решение сказал: «Боль родителей, потерявших детей, не уменьшится от сокращения фильма. Я не сплю по ночам как человек, понимая, что скорбящие родители хотели бы видеть подобный честный фильм. А как художник я знаю, что должен чётко выразить свою позицию и защитить её от нападения. Если кто-то нападает, а я не могу выдержать это давление, я уже не художник». Несмотря проблемы с показом внутри страны, «Коршун» представлял израильское кино на фестивале в Каннах в полном варианте. В настоящее время материалов о фильме не достаточно. (составлено по различным источникам. Автор фильм не посмотрел)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>