Хроники молодого Индианы Джонса (сериал, 1992-1996, США)

8 серия 2-го сезона – “Скандал 1920-го года” Режиссёр С. Маккарти; (45 минут) 20 серия 2-го сезона - «Шпионские игры». Режиссёр  Р. Янг. (45 минут);   21 серия 2-го «Война в пустыне». Режиссёр С. Уинсер. ( 82 минуты)

В России сериал встречается под названием «Приключения молодого Индианы Джонса». Создавался американскими кинематографистами, под эгидой автора «Звёздных войн» Джорджа Лукаса и считается одним из лучших образцов приключенческого жанра. Всего выпущено 32 серии в 3-х сезонах. Большая часть из них (22 выпуска) вышло в рамках второго сезона В своё время сериал получил десять наград “Эмми” из двадцати трех. На экранах первоначально демонстрировался в виде выпусков по 40 – 45 минут. Все они самостоятельны по сюжетам и казаются различных событий и крупных исторических личностей в период  Единственное исключение – “Война в пустыне” Позднее эти сюжеты были объединены попарно в киноленты классической длительности по 85 – 95 минут. Еврейская тема нашла отражение в 8, 20 и 21 эпизодах второго сезона.

21 фильм  – «Война в пустыне». Насколько известно это первая в мировом кино попытка показать военные действия в Палестине в 1917 году. Именно здесь оказался вездесущий молодой Индиана Джонс. Сюжет начинается с неудачного штурма английскими войсками Газы. Потерпев на этом участке фронта неудачу, англичане перегруппировали силы и нанесли удар от моря в сторону расположенного на границе пустыни местечка Беер-Шева. Победа наступавших , обошедших противника с фланга вынудила турецкие войска отступить. Армия генерала Алленби стала продвигаться на север и освободила Иерусалим. На этом же материале и явно используя накопленный опыт съёмок, режиссёр Саймон Уинсер позднее снял весьма удачный художественный фильм об участии австралийской конницы в военных действиях в Палестине в 1917 году – «Легкая кавалерия» (см в каталоге).Крайне любопытен 20-й выпуск фильма «Шпионские игры». Здесь молодой Индиана попадает под именем Алоиса Шубельгрубера (странный намёк на Адольфа Шикльгрубера – Гитлера) в Прагу. В этом городе он должен дождаться некоего важнейшего телефонного звонка от которого может зависеть исход Первой Мировой войны. Однако в квартире, куда поселили Индиану, не оказалось телефона и нужно было добиваться разрешения на его установку. Незадачливому шпиону пришлось идти в отделение министерства связи, а там его начали гонять из кабинета в кабинет, заставляя заполнять огромные бланки и пугая тем, что, в случае потери бланка он не возобновляется. В полиции, где всего-то нужно было поставить печать, юношу подвергли унизительным допросам, пытались заставить сознаться в непонятной вине, а потом так же неожиданно выпустили. В своих скитаниях по инстанциям юноша в полной мере ощутил на себе всесилие бюрократии и потерпел бы позорное поражение, если бы на помощь ему не пришёл скромный чиновник страхового ведомства, наш соплеменник Франц Кафка (1883 – 1924). Сюжет далёк от реальных фактов, но динамично, с юмором, сделанный сценарий помогает лучше понять зловещую атмосферу полной беспомощности человека перед государственной машиной. И сделано это режиссёром Робертом Янгом весело, с элементами фантасмагории.

Интересна для нас и 8  лента того же сезона “Скандал 1920-го года” Молодой Индиана ехал в Нью-Йорк и познакомился в поезде с симпатичной девушкой Пегги. Однако он потерял её по приезде в мегаполис, а найти одного человека в гигантском городе… Своим горем главный персонаж поделился с автором музыки к шоу на Бродвее “Скандал 1920-го года”, выходцем из семьи российских евреев Джорджем Гершвином (1898 – 1937). Композитор предложил создать такую песню о любви на которую Пегги обязательно должна обратить внимание. Джордж начал направлять действия своего более наивного друга, которые привели к благополучному концу. В этой же компании оказался ещё один наш соплеменник, автор целого ряда американских популярных песен Ирвин Берлин (1888 – 1989). И, если Берлин на экране в других лентах, похоже не появлялся, то биографии Гершвина посвящён фильм “Рапсодия в стиле блюз”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>