Ты не сирота (СССР, 1962) Режиссёр Ш. Аббасов

Длительность 75 минут

Киноповесть основана на реальных событиях периода Великой Отечественной войны. Прототипы героев картины — ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова усыновили и удочерили 15 обездоленных детей разных национальностей, эвакуированных в Ташкент из западной части СССР. Этот действительно уникальный поступок человеколюбия в суровых условиях был преподнесён советской пропагандой как факт советского патриотизма, интернационализма и был признан достойным отражения на экране. Главными героями стали  Махкам-ота и  Фатима-опа, проявившие незаурядные качества стихийных педагогов. Среди приёмных детей оказался мальчик-еврей Абрам (Фима Каминкер).

Однако, в сценарии и, как следствие в фильме еврейская тема раскрыта неумело, а временами странно. Так, в действии Абрам появляется, когда группа мальчиков, ещё полубеспризорников, играет в войну и он, еврей (!!?), изображает главаря «фашистов», гоняющихся за «партизаном». Но, когда тот гордо стоит у стенки, «враг», суля ему погибель, вдруг вспоминает реальную сцену расправы гитлеровцев над еврейским населением и падает без сознания. Вся сцена явно задумана для того, чтобы Фатима-опа, поломав игрушечное вооружение и сорвав с мальчишек «знаки различия», сделала вполне пацифистский, общечеловеческий вывод – «Будь она проклята эта война!» Очень любопытна сцена, где один из приёмных мальчиков говорит главе семьи: «Батя, если фашисты придут, они вас расстреляют… потому, что вы усыновили Абрама. Ведь фашисты ненавидят евреев». И следует характерный для советского кино ответ: «Они всех ненавидят и русских и узбеков. Они за всё ответят». С очень характерным продолжением: «Вот вырастете, и не будет больше ни войны, ни хлебных карточек». Тем самым, неудобный национальный вопрос ставится, но сразу же, переводится в область общечеловеческих понятий.  Есть в конце фильма и ещё один штрих, когда родной сын Махкамовых – Батыр привозит из поверженной Германии в Ташкент сироту-немца Густава. Дети возмущены. Именно Абрам первым кидается на пришедшего с кулаками и с криком «фашист». Быстренько разрешив и эту проблему, авторы фильма приводят действие к благополучному завершению. Абрам растворяется в группе приёмных детей стихийно взявших фамилию Махкамовы, в соответствии с замыслом ленты, соединившей реальный гуманизм с советской идеологической установкой на сближение наций. В начале 1960 фильм был весьма популярен. Для зрителей интересующихся отражением еврейской темы в советском кино. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>