Никогда не люби незнакомца (США, 1958) Режиссёр Р. Стивенс

Длительность 87 минут
%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d0%bd1Вариант перевода последнего слова названия “чужака” или “странника“. Упрощённая экранизация популярного романа Гарольда Рубина (1916 – 1997) более известного под псевдонимом Роббинс. В сюжете использованы автобиографические мотивы из юности писателя. Рассказанная история охватывает три десятилетия и начинается в 1912-м году, когда в убогую гостиницу Нью-Йорка въехала молодая беременная женщина. Она родила мальчика и умерла, а чемодан с её вещами и документами в суматохе завалился за шкаф, где пролежал долгое время. Ребёнка назвали Фрэнки Кейн, крестили и отдали на воспитание в католический приют. Спустя 16 лет сирота, вырос, улица научила его постоять за себя, а поиски заработка привели в банду мафиози Феннели. Однажды главный персонаж (Джон Бэрримор) заступился за еврея-студента Мартина Кэбелла (Стив Маккуин), ставшего жертвой шайки антисемитски настроенной молодёжи. (В то время конфликты между иудеями и христианами для Ист-Сайда были обычным делом). Юноши подружились. Фрэнк не только стал давать новому приятелю уроки бокса, но и влюбился в прислугу Кэбеллов Джули. Однако его жизнь круто поменяли два события. Первое: хозяйка гостиницы обнаружила старый чемодан и его содержимое, в частности Библия на иврите, неопровержимо доказали, что Кейн – еврей.  

Поэтому его немедленно изгнали из католического приюта. Вторая: юноша лишь случайно уцелел во время мафиозной разборки в которой тяжело ранили его босса Фенелли. Фрэнк бежал из Нью-Йорка, а последующий кризис и Великая депрессия семь лет мотали его по стране. За эти годы Мартин стал дипломированным юристом и помощником прокурора. А Кейн, вернувшийся в мегаполис в 1935-м, достаточно быстро превратился в одного из заправил организованного преступного мира в Ист-Сайде. Поэтому городские власти объявили против него войну, причём возглавить действия полиции поручили Кэбеллу. Два наших соплеменника оказались по разные стороны баррикад, но Мартин, помня об их старой дружбе, предложил Фрэнку добровольно сдаться властям… Среди второстепенных персонажей можно обнаружить ещё одного еврея – старого гангстера Моше Московица (Салем Людвиг), желающего уйти на покой. Именно в отношениях к нему проявляются лучшие черты личности Кейна. Слоганом кинокартины могут служить слова католика Бернарда обращённые к главному персонажу: «Быть евреем не преступление, но преступление – то, как ты живёшь». Дальнейшие события зритель может в деталях увидеть сам. В российских торрентах существует версия фильма с неважным одноголосным переводом. Лента сделана на уровне своего времени, но содержит любопытный материал о причудливых переплетениях судеб наших соплеменников за океаном. Роман при переделке для сценария сильно сокращён и потерял свою многоплановость. Лучше ознакомиться с книгой – есть русский перевод.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>